英國環團與建築商合作 給大自然和人一個家

Written on . Posted in Resources, Uncategorized

gnah_sign_tcm9-347567

有沒有想過可以住在大自然之中, 與刺蝟、雨燕、貓頭鷹共享一個環境? 原來英國上年有建築商和環團合作, 嘗試在房屋發展中加入大自然的元素, 給大自然和人一個家。

在英國Kingsbrook發展計劃中, 一半是綠色建築, 包括果園, 刺蝟通道, 蠑螈水池, 適合蝙蝠、貓頭鷹和雨燕築巢的箱子, 和蜜鋒需要的蜜源植物。區內亦有自然野生動植物環境, 約一百個足球場大, 居民可自由出入。

建築商Barratt Homes三年前開始在設計階段加入可持續發展概念, 考慮所使用的物料、技術、土地(如棕土)和對附近生態的影響。她們主動接觸環保機構Royal Society for the Protection of Birds (RSPB)合作, 在RSPB 8位專家上獲取有關生態保育的意見, 亦確保建築需要達到NPPF(National Planning Policy Framework)的規定。整個計劃的價值並不止於金錢利潤, 亦包括社會和環境的正面影響, 這種設計可以吸引喜歡環保的顧客。

建築商代表Sarah Pratt指英國每年興建260,000的房子,包括住宅和學校等, 但通常建築時的主要考慮就只有人, 如果將整個環境包括大自然亦考慮, 綠色建築設計可以是商機。 合作的環保機構RSPB的Darren Moorcroft認為環團不應該只是阻止環境問題發生, 而是應該積極製造對大自然有利的改變, 如參與建築計劃。

而如果將此概念搬到香港, 房地產和保育之間又如何平衡? 在最近的元朗峻巒保育區新聞中, 樓盤範圍內包含約5個香港大球場大的「生態保育區」, 業主需分擔日後管理保育區的管理費, 長春社指沙埔村項目並非規劃署定為濕地緩衝區或保育區當中,亦沒有條例綁死發展商去跟隨。 若香港希望建築與保育並重, 先要立法規管發展商保育具生態價值的環境。

參考資料:

1.  環保機構RSPB的新聞稿

2.  英國大型環保組織BNHC於2015年11月舉辦的環保會議“Challenging Partnerships”(具挑戰性的合作關係)

hedgehog_sign_tcm9-347568

綠化面積內有果園, 刺蝟通道, 蠑螈水池, 適合蝙蝠、貓頭鷹和雨燕築巢的箱子, 和蜜鋒需要的蜜源植物

20150216-Barratt-RSPB-Kingsbrook-master-314x237

建築商Barratt和環保團體RSPB在英國Kingsbrook合作的項目圖:有一半是綠化面積, 亦有100 公頃的野生動植物公共空間(約100個足球場大)

2015-11-10 09.25.37-min

英國環保機構RSPB和建築商於環保會議中分享, 環團在建築計劃中可以如何積極參與