路邊野花不要採 路邊野花自己種 英國Grow Wild計劃

Written on . Posted in Resources, Uncategorized

CUBpQlSWsAA97CG

 

 

 

 

 

 

 

小編早前來到英國Kew Garden, 遇到負責社區教育的Julia Willison和負責保育的Dr.  Colin Clubbe, 他們和我們分享了社區種植本地野生植物計劃的內容和經驗,小編很好奇香港可否套用類似環保活動的模式。

Julia在Grow Wild計劃中參與了設計,宣傳,推行和成效評估,她們希望社區中- 特別是年輕一代- 能有更多機會認識英國本地植物物種(native plant species) 和感受大自然,所以就開始這個計劃。

要令年輕人對本地野生植物感興趣,他們用了兩個方法。「我們就參加者的年紀,舉辨他們感興趣的比賽,15-25歲的參加者可以任何形式創意地表現植物的特性,勝出的三個團體每個可獲得500英磅(約6000港元)實行他們的藝術計劃, 有參加者以唱歌,跳舞和噴畫形式參賽,當日十分熱鬧。」Julia說同期亦有另一個比賽,鼓勵年輕人以創意用植物轉化公共空間,勝出者除獲得獎金外亦會由其他團體實行他們的計劃,過程中由專家提供種植建議。除了重視年輕人的創意,Julia再分享另一個方法,「我們亦善用twitter和facebook, 參加者可以用#hashtag與自己的朋友有更多互動,有些受歡迎的blogger和youtuber亦有分享我們的活動,整個計劃會更好玩。」

計劃背後亦有科學的幫助,為確保派出的野生植物種子有70-75%的生存率,他們會先以X光機探測種子的胚胎。專家亦會鑑定物種是屬於蘇格蘭,英格蘭抑或其他地方,再分發於該區的參加者。而某些花需要昆蟲傳播花粉,他們亦提供了一個蜜蜂可以居住的DIY小型三角形盒, 內有不同大小的管子,讓不同種類的蜜蜂傳播花粉和產卵。

Dr. Colin剛完成其他會議趕到與我們見面,他上月曾來香港分享Kew Garden的種植計劃。他表示香港亦可以推行種植計劃,「我在山頂看這城市,看到很多高樓大廈,其實香港也可以’Think globally, act locally’ !  可否將石屎森林的大廈外牆綠化? 想從小型計劃開始的話,亦可以用家中多餘的碗或茶壺種植小型植物,令大眾的生活中有更多植物原素。」

小編曾經在家種植過蔥和醜比頭盆栽,認同小型植物已經帶給自己很多滿足感,但綠化外牆可能需要更多資金和機構參與。Dr. Colin 隨即表示機構層面可以有更多嘗試和合作,「可以聯絡公司參與計劃的技術層面,亦可聯絡附近社區參與清潔運動,讓公眾有興趣監察和保育附近的自然環境。另一方面,可了解政府在政策層面的工作是否相關,如最近的《全球植物保護戰略》(GSPC) 是屬於《生物多樣性公約》(CBD) 框架內,機構可了解政府在當中的義務。」

Dr. Colin說我們可以種植和認識香港的本地植物,並表示Kew Garden網上資料庫搜羅了全球植物標本,包括香港的洋紫荊,通常由不同的科學家寄給他們。他更親身帶領我們參觀植物庫,看到有些植物標本已經超過一百多年歷史,在文件夾內有個更小型信封保存斷開的小枝葉,亦有不同年代管理員的字跡,看出他們對植物研究的重視。

20151112_142817 (1)

Kew Garden是有250年歷史的皇家植物園,科研團隊在研究植物和真菌類有很大貢獻。

2015-11-12 14.35.35-min

一踏入園中就看到一大片草地和一群悠然自得的鴨子。

20151112_145628 (1)

Grow Wild會給予參加團體或個別參加者當區的本地野生植物種子, 內有幾個品種的花, 種出來會更有驚喜。

 

 

20151123_141828-min

這是一個蜜蜂可以居住的DIY小型三角形盒, 內有不同大小的管子,讓不同物種的蜜蜂傳播花粉和產卵
如何DIY Bee House: https://www.growwilduk.com/content/build-your-bee-house

S0235028

這裡有約七百萬個植物標本, 是保存了全球最多植物標本的地方, 雖然不開放予公眾參觀, 但大家可在網上資料庫看植物資料, 小編用”HONG KONG”做關鍵字找到1095個香港植物資料。
網上資料庫可按此連結: http://apps.kew.org/herbcat/navigator.do

S0275032

因為有些植物部分很難收藏在文件夾中, 所以畫下當時的植物外型。